Санкт-Петербург, Глухоозерское ш., д. 1, корп. 2., Пн.-Пт. 9:00-18:00

E-mail: info@stroy-trast.ruпишите, мы обязательно Вам ответим!

+7 (812) 458-26-98
458-26-97, 458-26-99, +7 (962) 684-80-70
Скачать
прайс-лист
Скачать
реквизиты

Добыча магнезита — сырья для производства СМЛ

Стекломагниевый лист (СМЛ) является одним из основных материалов, производимых и поставляемых в Россию компанией СтройТраст. И очень часто, особенно в свете последних событий, связанных с ростом курсов валют и глобальной политике импортозамещения, мы слышим от наших партнеров или даже розничных клиентов вопрос: "почему вы не производите стекломагнезит на территории РФ, а производите и ввозите его?".

Действительно, чаще всего, культура производства, соблюдение стандартов и технических условий на российских предприятиях выше, чем в КНР, а рост курса увеличивает себестоимость материала, однако решение о расположении производственных мощностей в Китае принято неслучайно. Производство, особенно оснащенное современным оборудованием и квалифицированным инженерным и управляющим персоналом, контролировать не так уж сложно - современные стандарты управления и качества диктуют ряд весьма удобных механизмов для создания высококультурного технологического процесса.

При этом самой важной составляющей качественного стекломагнезита становится доступность недорогого и качественного сырья для производства СМЛ - оксида магния, магнезита.

Добыча сырья для СМЛ, магнезита шахтным способом

Магнезитом называют рудный материал с высоким содержанием магния, однако, как правило в России под этим словом чаще всего подразумевают карбонат магния, в то время, как для производства требуется именно окись MgO.

Естественно, на территории России имеются богатые залежи магнезита в Челябинской и Оренбургских областях, однако, содержания именно окиси магния в них не так велико, а разработка, как правило требует прокладки шахт, так как карьерным способам осуществлять добычу продолжительное время нелегко.

Греция и Китай, напротив, с глубокой древности разрабатывают гигантские залежи магнезита открытым способом и осуществляют производство различных стройматериалов на его основе. Цены на сырье, благодаря дешевым электроэнергии и рабочей силе в КНР, настолько низкие, что создание производства в непосредственной близости от карьеров становится оправданным.

Однако, несмотря на второе место в мире по объему разведанных залежей, Китай до сих пор не попал на заслуженное место в списке добычи магнезита. Даже с учетом того, что только в провинциях Хамгёндо и Чагандо специалисты оценивают объем магнезита в 5 или более млрд тонн, из-за сложностей со строительством железных дорог, коммуникаций и линий электропередач, разрабатывать их в должном объеме непросто. Но именно этот обстоятельство позволяет российским инвесторам, имеющим большой опыт и материально-техническую базу для реализации коммуникаций и модернизации процессов добычи создает тот необходимый тандем для выработки дешевого и качественного сырья.

Добыча сырья для СМЛ, магнезита в карьерах - забор руды

Сама добыча и отбраковка (обогащение) магнезитовой руды - очень интересный процесс, хотя с виду напоминает примитивные карьеры для забора песка или известняка.

Разработка начинается с локальных разведывательных работ с последующей закладкой зарядов для измельчения породы взрывами. С помощью взрывных работ отделяются целые пласты материала, которые в дальнейшем измельчаются при помощи отбойного молотка, установленного на стреле манипулятора. Подобную технику, кроме карьеров по разработке магнезита Вы можете встретить на строительных площадках там, где необходимо сносить старые кирпичные или бетонные конструкции.

Измельченный материал забирают с помощью стандартной карьерной техники, осуществляющей подачу руды в железнодорожные вагоны или платформы.

Как правило, в пределах подъездных путей, недалеко от крупных месторождений магнезита организованы и предприятия по сортировке руды. Магнезит по содержанию окиси магния и однородности подразделяют на три сорта.

Добыча сырья для СМЛ, магнезита в карьерах - погрузка руды

Для изготовления магнезиального вяжущего, сырья для стекломагнезитовых листов, важным фактором является однородность смеси.

На российских месторождениях редко удается вести добычу открытым способом продолжительный период времени, так как большее количество залежей расположено в толще горной породы, следовательно, для добычи сильно усложняются взрывные работы и необходима более сложная техника для прокладки тоннелей и выработки.

После сортировки происходит непосредственное измельчение руды до определенных фракций, которые уже транспортируются на цементно-глиноземные производства для непосредственного изготовления вяжущих смесей.

На этом этапе требуется большое количество электроэнергии, рабочей силы и качественного оборудования, так как качество измельчения смеси, термической и химической обработки будет во многом определять марку полученного продукта. Сам по себе производственный цикл максимально схож с изготовлением цемента.

Полученное сырье фасуется в вагоны-дозаторы и поступает на производства СМЛ листов.

Несмотря на то, что производство стекломагнезитового листа Харбин не имеет собственных карьеров и перерабатывающих предприятий, партнеры, осуществляющие в течение последних 10 лет поставку сырья, тщательно контролируются как российскими, так и китайскими технологами для того, чтобы качество нашего СМЛ было стабильно высоким, удовлетворяло всем требованиям пожарной, санитарной и прочим системам сертификации, а также просто доставляло удовольствие строителям, применяющим этот замечательный материал!

Корзина:

x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):